歷史哲學

西方歷史文化概要


課程日期:
2018-03-08,03-08,07-12

 


 

 

課程概要:
    所謂「西方」是指亞歐大陸西部,面對北大西洋與地中海的區域。「西方文化」指最初形成於南歐、北歐;盛行於西歐、北歐、北美、澳洲、紐西蘭等國家的文化,包括現代世界中一些共同的標準、價值觀、風俗等。
    在歐美,與「西方」這個詞相對應的是東正教、伊斯蘭、亞洲國家,或者第三世界開發中國家,冷戰時期蘇聯及其控制的區域也是。
    從全世界的角度看,西方文化對其他文化具有強大的影響力,例如許多不同文化背景的人,包括西方與非西方的,都將「現代化」與「西化」等量齊觀,這種觀點可以看做正面的影響;當然也有許多非西方人士反對採納西方的理念與價值觀,更否認它可以作為所有社會的必然需求與必備條件。一些非西方世界的成員鑑於西方價值觀與自己的價值理念大相逕庭,往往以此作為理由,反對大部分的「現代化」。
    無可爭議的是,大部分組成所謂「現代化」概念的技術、社會模式等,都起源與發展自西方世界;但這些技術和社會模式,是否就是西方文化的本質部分,則成為難以回答的問題。許多人乾脆認為這個問題無法回答,反而應該先研究「西方的價值觀」問題,亦即西方文化的本質必須在其價值系統中(如哲學、宗教、政治理論、經濟理論等)中才能找到答案。
 
課程進度
03/08一  導論:定義、西方歷史文化的舞台、歐洲史前史
03/22二  「光明來自東方」:緊鄰歐洲的古文明
04/12三  古典歐洲(1):希臘(1)政治生活
04/26四  古典歐洲(上):希臘(2)文化成就
05/10五  古典歐洲(上):希臘(3)文化成就
05/24六  古典歐洲(上):亞歷山大大帝與希臘化時代
06/14七  古典歐洲(下):羅馬(1)政治生活:從共和到帝國
06/28八  古典歐洲(下):羅馬(2)政治生活:帝國興衰
07/12九  古典歐洲(下):羅馬(3)社會與民生



 

 
            

 

 

課程進度
03/08一  導論:定義、西方歷史文化的舞台、歐洲史前史
03/22二  「光明來自東方」:緊鄰歐洲的古文明
04/12三  古典歐洲(1):希臘(1)政治生活
04/26四  古典歐洲(上):希臘(2)文化成就
05/10五  古典歐洲(上):希臘(3)文化成就
05/24六  古典歐洲(上):亞歷山大大帝與希臘化時代
06/14七  古典歐洲(下):羅馬(1)政治生活:從共和到帝國
06/28八  古典歐洲(下):羅馬(2)政治生活:帝國興衰
07/12九  古典歐洲(下):羅馬(3)社會與民生


 

 
全期9堂 3600元